Распространенность нейрокогнитивных и психических нарушений после коронавирусной инфекции оказалась существенно выше, чем в общей популяции. Чаще всего у пациентов встречаются нарушения памяти, трудности с подбором слов, тревожность и депрессия.

Распространенность нейрокогнитивных и психических нарушений среди пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, оказалась чрезвычайно высокой и не зависела от тяжести заболевания, показало исследование ученых из Макмастерского университета, результаты которого были представлены на конференции Американской ассоциации тревожных расстройств и депрессии (ADAA) и опубликованы на портале Medscape.

Наличие когнитивных нарушений после COVID-19 отметили 88% участников (729 человек). Нарушения памяти были выявлены у 57,4% пациентов, трудности с подбором слов при обработке информации — у 46,9% опрошенных. Тревожность ощущали 41,7% участников, депрессию – 61,4%. Признаки посттравматического стрессового расстройства выявлены у 40,5% опрошенных.

Всего в исследовании приняли участие 827 человек, которые ранее перенесли коронавирусную инфекцию. Все пациенты отмечали сохраняющиеся стойкие симптомы COVID-19, хотя госпитализация в связи с коронавирусной инфекцией потребовалась только 15,5% участников. Из них 42,2% провели в стационаре меньше недели, 13,3% были госпитализированы на три недели или больше. Интенсивную терапию получили 28,9%.

Ученые оценивали психическое и нейрокогнитивное здоровье, а также некоторые физические параметры и качество жизни. Исследователи отметили, что 44% участников ранее получали терапию по поводу психических расстройств, а 33,7% продолжают лечение.

По словам Бет Паттерсон (Beth Patterson) из Макмастерского университета, врачам следует помнить, что у пациентов, перенесших COVID-19, могут присутствовать психические нарушения, которые снижают стрессоустойчивость и ухудшают качество жизни.