Российским и белорусским теннисистам придется письменно подтвердить, что они не будут одобрительно высказываться о властях своих стран. Таково условие для участие в турнирах в Великобритании Читайте нас в Новости Новости Даниил Медведев Даниил Медведев (Фото: Megan Briggs/Getty Images)

Министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон заявил, что спортсменам из России и Белоруссии для участия в турнирах на территории королевства потребуется письменно подтвердить, что они не будут одобрительно высказываться о Владимире Путине, властях России или Белоруссии и что они не получают от них деньги. Об этом сообщает Mirror.

«Мы обратились с просьбой к руководящим органам по поводу отдельных спортсменов, чтобы они (русские или белорусы), если захотят участвовать в соревнованиях в Великобритании, были по-настоящему независимыми и нейтральными. Мы хотим получить подтверждение этому в письменном заявлении, что они не получают денег от Путина, России или Белоруссии и что они не будут одобрительно отзываться о Путине, России или Белоруссии», — сказал Хаддлстон.

Он добавил, что если руководители каких-либо спортивных организаций предпочтут не допускать россиян и белорусов, правительство поддержит такое решение.

Глава WTA выступил против отстранения теннисистов по политическим мотивам Теннис Фото: Julian Finney/Getty Images

Хаддлстон ранее в марте уже заявлял, что правительство ведет консультации с организатором Уимблдона об участии в турнире «Большого шлема» российских теннисистов.

Уимблдон пройдет c 27 июня по 10 июля в Лондоне.

Россияне и белорусы соревнуются на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), а также на турнирах серии «Большого шлема» без флага и гимна.

Глава WTA Стив Саймон ранее заявлял, что выступает против недопуска спортсменов к соревнованиям по политическим причинам.

В первую десятку мужского мирового рейтинга входят россияне Даниил Медведев (2-е место) и Андрей Рублев (7), в первую двадцатку женского — россиянка Анастасия Павлюченкова (14), а также белоруски Арина Соболенко (5) и Виктория Азаренко (16).

Рублев в конце февраля оставил антивоенное послание на видеокамере во время турнира в Дубае, написав «No war, please», а Медведев заявлял, что он «за мир».

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил 25 марта, что запретил спортсменам отвечать на провокационные вопросы, чтобы не давать повода для отстранения от соревнований.