Тренер сборной России заявил о дискриминации привитых "Спутником V" биатлонистов Юрий Каминский отметил, что большинство биатлонистов российской команды привиты «Спутником V», а заболел только из них лишь один, тогда как из четверых привитых препаратом Pfizer заразились двое Читайте нас в Новости Новости Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский в интервью Metaratings назвал ненормальной ситуацию, когда привитый «Спутником V» российский спортсмен должен в два раза дольше находиться на карантине в случае положительного теста на коронавирус.

По словам Каминского, в сборной России не стали прививать биатлонистов иностранными вакцинами, «потому что нас уверяли», что «Спутник V» признают на равных с другими вакцинами на всех кубковых гонках.

«А потом уже пошли различные варианты, из-за которых спортсмены оказываются в неравных условиях. Иностранцы в этом плане более привилегированные. У нас четыре человека сделали прививки вакциной Pfizer, и двое потом заболели. Получается, 50 процентов. Большинство в команде привиты «Спутником», и из всех заболел только один», — заявил тренер.

«С ней ты должен в два раза дольше пребывать в карантине в случае положительного теста. Ненормальная какая-то ситуация. Ради того, чтобы избежать этой дискриминации, мы решили не рисковать здоровьем спортсменов. Это для нас важнее всего. Мы видим, что на сегодня наша вакцина работает не хуже, а даже лучше иностранных», — подчеркнул он.

Где именно привитым «Спутником» россиянам требуется вдвое дольше находиться на карантине, чем тем, кто вакцинирован иностранными препаратами, тренер не уточнил.

В ОКР назвали процент вакцинированных олимпийцев Другие Фото:ТАСС

В начале января положительный тест на коронавирус в Германии сдал биатлонист сборной России Эдуард Латыпов. Из-за карантина он пропустил два этапа Кубка мира.

Несмотря на это, Латыпов был включен в состав олимпийской команды России по биатлону на Игры в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля. Спортсмен отбыл карантин в Германии и в четверг заявил, что уже направляется в Италию на этап Кубка мира.

В начале января лыжник Денис Спицов заявил, что у спортсменов сборной России возникали сложности на «Тур де Ски» из-за того, что российские вакцины не одобрены во многих европейских странах. «На этапе «Тур де Ски» в немецком Оберстдорфе [мы] находились на отдельном питании из-за того, что у нас российская вакцина. То есть мы питались в отдельной комнате. Да, FIS признала наши вакцины, но в некоторых странах есть свои ограничения, даже по заселению», — пояснил он.

Пока ни Европейское агентство лекарственных средств (EMA), ни ВОЗ не одобрили «Спутник V», но ряд европейских государств разрешает въезд привитым этой вакциной россиянам.