По данным издания, средства от продажи клуба поступят напрямую правительству Великобритании. Часть денег оно сразу перечислит на восстановление Украины, а остальное придержит, пока не убедится, что средства не достанутся российскому бизнесмену Читайте нас в Новости Новости Роман Абрамович Роман Абрамович (Фото: Clive Mason/Getty Images)

Сделка по продаже «Челси», которая оказалась под угрозой из-за долгового спора, может состояться и без автоматического погашения долгов клуба перед компанией Camberley International Investments. Об этом сообщают источники Times.

Ранее издание передавало, что «Челси» на прошлой неделе сообщил правительству Великобритании и участникам торгов о необходимости реструктурировать сделку. Изменения предполагают, что при продаже клуба будет также погашен долг Fordstam Ltd (компания — учредитель «Челси») перед Camberley International Investments в размере £1,6 млрд (почти $2 млрд). Последняя компания зарегистрирована в офшоре Джерси и, как предполагается, может быть связана с Романом Абрамовичем (хотя подтвердить это пока не удалось).

Предложение по реструктуризации сделки вызвало тревогу в британском правительстве. Там опасаются, что уплаченные в счет долга деньги в итоге попадут к Абрамовичу — а он находится под британскими санкциями, и власти не хотят, чтобы бизнесмен получил выгоду от продажи клуба.

Как сообщают источники Times, «Челси» предложил следующую схему решения сложившейся проблемы.

  1. £2,6 млрд, вырученные от продажи клуба, поступят британскому правительству.
  2. Кабмин сразу перечислит £1 млрд (более $1,2 млрд) на помощь Украине.
  3. Оставшиеся £1,6 млрд будут заморожены на подконтрольном правительству счете до тех пор, пока оно не удостоверится, что эти деньги Camberley International Investments не могут дойти до Абрамовича.

«Челси» необходимо завершить процесс продажи до годового собрания акционеров премьер-лиги 8 июня, в противном случае лондонский клуб рискует вылететь из турнира и еврокубков.

В Англии отклонили заявку миллиардера на покупку «Челси» за $5,3 млрд Футбол Джим Рэтклифф

«Челси» с 2003 года принадлежит Абрамовичу. В конце февраля 2022-го он заявлял о передаче полномочий по управлению клубом попечителям благотворительного фонда «Челси», а 2 марта объявил о намерении продать команду. Тогда же он сообщил, что передаст прибыль от продажи клуба на помощь пострадавшим от боевых действий на Украине.

Правительство Великобритании 10 марта ввело против Абрамовича санкции, которые подразумевают в том числе заморозку активов. Из-за этого продажа клуба была приостановлена, она может состояться только по специальному разрешению правительства.