Исходы сердечного приступа сильно различаются среди населения богатых стран. Например, США занимают второе место по уровню смертности, но демонстрируют хорошие результаты по показателю повторных госпитализаций.

 

Аортокоронарное шунтирование использовалось на 50-100% чаще в США, чем в других развитых странах, даже несмотря на то, что такое вмешательство рекомендовано только для небольшой группы пациентов, например, при наличии диабета или обширном поражение коронарных артерий. Вероятно, различие связано с особенностями нормативно-правовой базы в США и высокой компенсацией Medicare, сообщает Medical Economics со ссылкой на исследование, опубликованное в BMJ. 

Общее количество госпитализаций с 2014 по 2017 годы колебалось от 19 043 в Израиле до 1 064 099 в США.  

Авторы исследования рассмотрели три категории исходов острого инфаркта миокарда (ОИМ): аортокоронарное шунтирование, смертность и эффективность (оценивается продолжительностью пребывания в больнице и частотой повторных госпитализаций в течение 30 дней) и обнаружили большие различия в использовании чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). В США, Израиле и Канаде его прошли от 65 до 80% пациентов, госпитализированных по поводу сердечного приступа, тогда как в Великобритании — только 35%, а в Нидерландах — 50%. 

Тайвань и США заняли худшие места в категории смертности. Смертность в течение одного года после госпитализации по поводу инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) составила 32,3 и 27,8% соответственно, в то время как Нидерланды показали самый лучший результат – 18,9%. Средний возраст пациентов, госпитализированных с STEMI, составлял примерно 78 лет в 2011 году, но к 2017 году он снизился до 77 лет. Госпитализированные в США и Великобритании были немного старше, чем пациенты в Канаде, Нидерландах, Израиле и Тайване. Доля женщин была на 4-6% выше в США, чем во всех других странах. 

Однако США заняли второе место как по средней продолжительности пребывания в больнице (5 дней), так и по повторной госпитализации по поводу STEMI в течение 30 дней (12,2%), уступив Нидерландам (5,1 дня) и Тайваню (11,7%) соответственно. 

«Похоже, что США сосредоточены на технологически продвинутых вещах и инновациях, — прокомментировал результаты один из авторов исследования зав. кафедрой внутренних болезней в Медицинском центре Техасского университета в Галвестоне профессор Питер Крам (Peter Cram). — Может быть, нам следует больше сфокусироваться на уровне смертности, а не на том, чтобы люди были госпитализированы и быстро выписаны из больницы». 

Исследование было подготовлено Международным сотрудничеством по исследованиям систем здравоохранения, которое использует данные участников для сравнения процессов оказания помощи, результатов и показателей эффективности в странах с высокоразвитыми системами здравоохранения, но разными методами их организации и финансирования. В данном случае сравнивали методы лечения и исходы у пациентов, госпитализированных по поводу сердечного приступа или острого инфаркта миокарда в США, Канаде, Великобритании, Израиле, Нидерландах и Тайване в период с 2014 по 2017 год.