В наше время большое количество домохозяйств подключено к канализационной системе. Обычно инвесторы выбирают либо септик, либо домашнюю очистную станцию, которая в последнее время набирает популярность. Однако какое решение лучше для окружающей среды и вашего кошелька? Может ли сброс сточных вод из общественных зданий быть эффективным? Попробуем найти ответы на эти вопросы и сомнения.

Септик, очистная станция бытовой канализации или подключение к канализации — что выгоднее для инвестиций?

Конечно, если многоквартирный дом находится в пределах канализационной сети, т.е. канализационная труба находится на расстоянии до 300 метров от дома, то подключение к коллективной сети является наиболее выгодным. При большем расстоянии такое вложение становится невыгодным для инвестора и тогда возникает выбор между септиком, т.е. бездренажной канализацией или очистными сооружениями бытовой канализации. В такой ситуации нужно построить канализационный дом, т.е. водовод, соединяющий установку на участке строящегося дома с канализацией, а также  канализационную насосную станцию и выпускные коллекторы.

Итак, каковы инвестиционные затраты в случае септика и домашней станции очистки сточных вод? Что касается септика тут https://irk-septik.ru/, то он стоит около 35000 под ключ. Инвестиции в очистные сооружения дома начинаются с этой суммы и заканчиваются большими. Хотя разница кажется существенной и многие на этом этапе сделают вывод – я выбираю септик, получается, что эксплуатация самого септика намного дороже. Поэтому через несколько лет может оказаться, что вложения в домашнюю очистную станцию ​​окупятся. Конечно, бывают ситуации, когда сделать такое вложение невозможно и инвестор обречен на выгребную яму. Когда это происходит? Когда местность не позволяет строить или когда участок слишком мал для строительства очистных сооружений. Может оказаться, что сточных вод так мало, что инвестиции не выгодны, хотя это маловероятно.

Сколько стоит эксплуатация септика и домашней очистной станции – сравнение

Необходимо четко оговорить, что септик, как правило, не очень большой, а значит, отходы необходимо утилизировать даже раз в две недели или каждый месяц. Если учесть, что стоимость заказа цистерны для навозной жижи составляет несколько сотен злотых (около 300 злотых), то получается, что ежегодно будет собираться сумма не менее 30000 за отведение бытовых сточных вод. С другой стороны, осадок из отстойника очистных сооружений бытовой канализации обычно удаляют один раз в год. Таким образом, эксплуатационные расходы значительно ниже, а инвестиции могут окупиться уже в первый или второй год. Также стоит обратить внимание на экологический фактор. А именно, хотя септик герметичен и нечистоты не имеют права выходить, в нем скапливаются вредные газы. На очистных сооружениях химические вещества используются для нейтрализации запахов. а сточные воды очищаются до 90%. Поэтому удалять их так часто, как в случае с септиком, не нужно.

Как обеспечивается эффективность отведения сточных вод от общественных зданий?

Экономичная утилизация сточных вод общественных зданий предполагает наличие канализационной системы. Лучше всего, если есть возможность реализовать самотечную систему водоотведения, т. к. и напорное, и отрицательное давление порождают значительные затраты, связанные с потреблением электроэнергии, а в случае выхода из строя нечистоты не могут эффективно сбрасываться в сеть, а в дальнейшем на станция очистки сточных вод. Часто используется канализационная насосная станция, чтобы при расположении ниже точки сбора очистных сооружений ее можно было поднять на подходящую высоту и реализовать самотечную систему.

Как используется очищенный осадок сточных вод?

Сточные воды можно не только эффективно сбрасывать, но и очищать. Применяемые системы фильтрации и рециркуляции, а также снижения содержания нитратов и фосфатов, а также осушки осадка сточных вод обеспечивают получение биологически нейтрального осадка, который можно использовать для рекультивации, в сельском хозяйстве, а также для производства биомассы. , которая обеспечивает электроэнергией и обогревом очистные сооружения.

Директивы ЕС ввели необходимость расширения канализационной сети, накопительных резервуаров и строительства очистных сооружений. Поэтому очищенные сточные воды, стекающие в ресивер, которым является река, не представляют опасности для окружающей среды, если не пренебрегать ни одним этапом и постоянно проверять инфраструктуру.