На старте чемпионата карты болельщика потребуются для прохода на пять стадионов, которые принимали матчи чемпионата мира 2018 года. Остальные арены подключатся к проекту во второй части сезона Читайте нас в Новости Новости Фото: Ирина Мотина / Xinhua / Global Look Press Фото: Ирина Мотина / Xinhua / Global Look Press

В первой половине сезона Российской премьер-лиги (РПЛ) карты болельщика (Fan ID) будут обязательны для посещения матчей на пяти аренах. Об этом сообщила пресс-служба лиги.

«Планируется, что с начала сезона карта болельщика будет обязательна для посещения матчей РПЛ на пяти аренах», — говорится в сообщении.

Речь идет о стадионах «Екатеринбург Арена», «Нижний Новгород», «Ростов Арена», «Солидарность Самара Арена» и «Фишт», где играют «Урал», «Пари Нижний Новгород», «Ростов», «Крылья Советов» и «Сочи» соответственно. Все эти стадионы принимали матчи чемпионата мира 2018 года, где использовалась система Fan ID.

В РПЛ отметили, что остальные стадионы подключатся к проекту во второй части сезона.

Вратарь «Спартака» предсказал отток фанатов после введения Fan ID Футбол Александр Селихов

В середине мая заместитель генерального секретаря Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов говорил, что на старте следующего сезона Fan ID будет работать на шести стадионах, но не уточнил, на каких именно. Новый сезон РПЛ стартует 15 июля (календарь чемпионата можно посмотреть тут).

Закон о введении Fan ID был принят и утвержден в декабре 2021 года. Он вступил в силу с 1 июня. Паспорт болельщика потребуется для посещения определенных соревнований, перечень которых в дальнейшем определит правительство. В получении Fan ID могут отказать в случае, если болельщик или участник турнира ранее нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе за пределами России, или при наличии информации «о намерении совершить соответствующие противоправные деяния». Заявление на оформление Fan ID можно будет подать через портал «Госуслуги».