Женский турнир в Лиепае с призовым фондом $60 тыс. начнется 11 июля. Латвийский теннисный союз в начале июня договорился с международной федерацией о недопуске россиянок и белорусок Читайте нас в Новости Новости Марина Мельникова Марина Мельникова (Фото: Jordan Mansfield/Getty Images)

Теннисисток из России и Белоруссии отстранили от участия в турнире в латвийском Лиепае, сообщается на сайте Латвийского теннисного союза (LTS).

«7 июня LTS достиг договоренности с Международной федерацией тенниса (ITF) о том, что в этом году Лиепайский международный турнир пройдет без участия российских и белорусских спортсменок», — говорится в сообщении.

Журналист Янник Шнайдер опубликовал в Twitter фотографию письма от ITF из социальной сети россиянки Марины Мельниковой (188-я ракетка мира), в котором организация «вежливо просит сняться с турнира через интернет до истечения дедлайна 23 июня». Журналист отметил, что ни ITF, ни комиссия игроков не объяснили правомерность этого решения.

РБК обратился за комментарием в Федерацию тенниса России, ITF и LTS.

Российского гонщика не пустят в Эстонию на соревнования Другие Николай Грязин

Турнир в Лиепае категории ITF W60 с призовым фондом $60 тыс. пройдет с 11 по 17 июля.

В конце апреля парламент (сейм) Латвии запретил местным спортсменам, тренерам и командам принимать участие в любых турнирах на территории России и Белоруссии, а также в соревнованиях, в которых более половины участников представляют Россию и Белоруссию.

Российские и белорусские теннисисты могут выступать на турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA) и Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в нейтральном статусе.

За недопуск россиян и белорусов к Уимблдону WTA и ATP лишили его рейтинговых очков.