По оценкам российского министерства труда и вице-премьера Ольги Голодец, мужчины в России зарабатывают примерно на треть больше женщин. Насколько ситуация в России отличается от других стран?

“Процент занятости женщин высок, но если говорить о заработной плате, то зарплата женщин в РФ составляет 70% от средней заработной платы мужчин”, – заявила Голодец на открытии форума “Роль женщин в развитии промышленных регионов” в пятницу.

Цифра, названная Голодец, коррелирует с данными минтруда России – по его оценкам, разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами по состоянию на 2017 год составляет 28,3%. При этом, как подчеркивают в ведомстве, с 2001 года он сократился на восемь с половиной процентов.

На сегодняшний день гендерный разрыв в зарплатах характерен практически для всех рынков труда в мире. По данным Международной организации труда (МОТ), в среднем женщины зарабатывают примерно на 20% меньше, чем мужчины (при прочих равных характеристиках работников). Такую разницу в оплате труда в МОТ называют одним из самых вопиющих проявлений социальной несправедливости в мире.

Гендерный разрыв частично объясняется разным уровнем образования, занимаемыми должностями и различными уровнями оплаты труда в традиционно “женских” и “мужских” профессиях, однако остается и “необъяснимая часть”, которая указывает на признаки гендерной дискриминации, говорят эксперты.

Например, женщины, которые имеют детей, как правило, зарабатывают меньше тех, у кого их нет. При этом факты говорят о том, что гендерный разрыв в оплате труда возникает еще до того, как женщина становится матерью.

Читайте так же https://prokazan.ru/page4251/