Сербскому теннисисту и его супруге принадлежат 80% акций датской компании, которая разрабатывает препарат против COVID-19 Читайте нас в Новости Новости Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Сербский теннисист Новак Джокович с женой владеют 80% акций датской компании QuantBioRes, которая ведет разработку лекарства от COVID-19, сообщает Reuters.

Генеральный директор QuantBioRes Иван Лонкаревич впервые заявил, что Джокович инвестировал в компанию еще в июне 2020 года, но сумму называть не стал.

Согласно датскому реестру Virk, Джоковичу принадлежат 40,8% акций, а его супруге Елене — 39,2%.

В QuantBioRes трудятся 11 научных работников, которые находятся в Дании, Австралии и Словении. По словам гендиректора, они занимаются разработкой лекарства от COVID, а не вакцины.

Представитель Джоковича эту информацию пока не прокомментировал.

Еще два теннисиста с отводами от вакцинации покинули Австралию Теннис Фото:Global Look Press

Ранее стало известно, что серб входит в число трех игроков первой сотни мужского и женского мировых теннисных рейтингов, которые не привились от коронавируса.

Первый номер рейтинга ATP пропускает Открытый чемпионат Австралии. Ранее ему аннулировали въездную визу и запретили въезд в страну в течение трех лет.

4 января Джокович, выступавший против обязательной вакцинации от COVID-19, сообщил о получении медотвода, который был одобрен властями австралийского штата Виктория и федерацией тенниса страны. После этого он отправился в Мельбурн (столица штата Виктория), где с 17 по 30 января проходит Australian Open, первый в сезоне турнир Большого шлема, который он выигрывал девять раз, в том числе три последних года.

По прилете в Мельбурн Джоковичу было отказано во въезде в Австралию. Пограничная служба не пустила серба, потому что тот не сумел предоставить достаточных обоснований медицинского отвода от вакцинации.

Серба должны были депортировать, но его адвокаты подали в федеральный суд апелляцию на решение об аннулировании визы. В итоге суд встал на сторону Джоковича, апелляция была удовлетворена, но у австралийских властей еще было право самостоятельно аннулировать визу Джоковича, которым 14 января воспользовался министр иммиграции Алекс Хоук. Министр заявил, что действовал в интересах общества, заботясь о здоровье своих граждан.

Серб был снова задержан, его апелляция была отклонена Федеральным судом Австралии, и ему пришлось покинуть страну.