Немецкий рефери решил, что поставленный ему ультиматум сбрить бороду для работы на матчах является дискриминацией, и нанял юристов. В конце концов Евролига принесла судье извинения и признала требования об отсутствии бороды ошибочными Читайте нас в Новости Новости Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Баскетбольная Евролига признала устаревшим и ошибочным требование сбрить бороду к немецкому арбитру Бенджамину Барту, который пожаловался, что из-за отказа от бритья его перестали назначать на матчи. Об этом сообщает Eurohoops.

Барт заявил, что в октябре 2021 года глава судей Евролиги Ричард Стоукс заявил ему о необходимости сбрить бороду.

«Стоукс объяснил мне, что главные тренеры и спортивные директора не любят бороды и будут жаловаться», — сказал Барт, добавив, что ему поставили ультиматум.

Судья отказался и позже выяснил у коллег, что они также сталкивались с подобными условиями и многие из них вынуждены были бриться, чтобы и дальше работать на матчах. Тогда Барт решил, что это дискриминация, и нанял юристов.

Евролига аннулировала результаты российских клубов в нынешнем сезоне Баскетбол Матч «Зенита» в Евролиге

Поначалу Евролига заявила, что Барта не назначали на игры в том числе из-за недостатка опыта, но после угроз сделать конфликт публичным в лиге приняли решение извиниться.

«Неофициальные требования к растительности на лице и другим видимым элементам тела уже много лет являются обычной практикой в различных видах спорта. Однако эти требования явно устарели и не соответствуют ценностям, которые отстаивает баскетбольная Евролига. Рекомендация господину Барту не носить бороду была ошибкой, и он принял извинения, принесенные Евролигой в апреле 2022 года», — говорится в заявлении Евролиги.

Барт решил больше не работать с Евролигой.