Даниил Медведев назвал себя фаворитом Australian Open в отсутствие Джоковича Российский теннисист считает себя и германца Александра Зверева одними из главных претендентов на победу на Открытом чемпионате Австралии в отсутствие Новака Джоковича Читайте нас в Новости Новости Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Российский теннисист Даниил Медведев считает себя и представителя Германии Александра Зверева одними из главных фаворитов Открытого чемпионата Австралии в отсутствие серба Новака Джоковича. Об этом Медведев заявил «Евроспорту».

«Мне кажется, если смотреть результаты конца прошлого года, то [фавориты] это я и Саша Зверев. Но, естественно, Рафа (Рафаэль Надаль. — РБК) выиграл 20 «Шлемов» в своей карьере, поэтому про него точно забывать не стоит. А на «Шлемах» разное может произойти, игроков хороших много. Все игроки, которые входят в топ-30, топ-40, способны выстрелить в течение одной-двух недель», — сказал Медведев.

Тарпищев оценил стартовую победу Медведева на Australian Open Теннис Даниил Медведев

Он также рассказал о том, как складывался победный матч против Генри Лааксонена из Швейцарии.

«В Австралии всегда довольно быстрые корты, поэтому игра располагает к тому, чтобы выходить к сетке. Сегодня некоторые выходы были не очень удачные. Но, насколько я помню по своим играм в Австралии, всегда здесь так складываются розыгрыши, что часто приходится их завершать у сетки. Поэтому хорошо, что можно как-то больше попробовать в первом круге», — сказал Медведев.

«А так да, хороший матч, где в третьем сете он (Лааксонен. — РБК) круто играл. Поэтому рад, что сумел на своей подаче обойтись без брейк-пойнтов в этом третьем сете и выиграть тай-брейк», — отметил россиянин.

Утром во вторник Медведев, занимающий второе место в рейтинге ATP, обыграл Лааксонена со счетом 6:1, 6:4, 7:6 (7:3) в первом раунде Australian Open. Следующим соперником российского теннисиста будет австралиец Ник Кирьос.

Первый номер рейтинга ATP Джокович пропускает Открытый чемпионат Австралии. Ранее ему аннулировали въездную визу и запретили въезд в страну в течение трех лет.

4 января Джокович, выступавший против обязательной вакцинации от COVID-19, сообщил о получении медотвода, который был одобрен властями австралийского штата Виктория и федерацией тенниса страны. После этого он отправился в Мельбурн (столица Виктории), где с 17 по 30 января проходит Australian Open, первый в сезоне турнир «Большого шлема», который он выигрывал девять раз, в том числе три последних года.

По прилете в Мельбурн Джоковичу было отказано во въезде в Австралию. Пограничная служба не пустила серба, потому что тот не сумел предоставить достаточных обоснований медицинского отвода от вакцинации.

Серба должны были депортировать, но его адвокаты подали в федеральный суд апелляцию на решение об аннулировании визы. В итоге суд встал на сторону Джоковича, апелляция была удовлетворена, но у австралийских властей осталось право самостоятельно аннулировать визу Джоковичу, которым 14 января воспользовался министр по вопросам миграции Алекс Хоук. Министр заявил, что действовал в интересах общества, заботясь о здоровье своих граждан.

Серб был снова задержан, его апелляция была отклонена Федеральным судом Австралии, и ему пришлось покинуть страну.