Матыцин назвал неприемлемыми слова британского министра о России как изгое мирового спорта Министр спорта России заявил, что категорически не приемлет позиции своего британского коллеги, поскольку такие принципы спорта, как единство и уважение, должны быть главными и для политиков Читайте нас в Новости Новости Олег Матыцин Олег Матыцин (Фото: Владимир Смирнов/ТАСС)

Министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон своими высказываниями об отношении к российским спортсменам как к изгоям «разрушает мир через спорт», это неприемлемо, заявил «РИА Новости» министр спорта России Олег Матыцин

«Я категорически не приемлю такой позиции. Спорт должен быть важнейшей частью жизни общества, и принципы спорта — единство, уважение друг к другу, к истории, традициям — должны быть главными и для политиков. Такими высказываниями они через спорт разрушают мир. Для политика, министра, который отвечает за эту отрасль, это абсолютно неприемлемо», — сказал Матыцин.

Матыцин считает, что «спорт может и должен научить политиков занимать правильные, принципиальные позиции, а не руководствоваться конъюнктурными интересами».

Симон Фуркад объяснил, зачем сделал из флага Франции российский Биатлон Симон Фуркад

Ранее Хаддлстон заявил, что «политика правительства Великобритании заключается в том, что Россия — изгой на мировой арене, когда речь идет о спорте».

Также он сообщил, что от российских спортсменов для участия в турнирах в Великобритании потребуют письменно подтвердить, что они не будут одобрительно высказываться о Владимире Путине, властях России или Белоруссии и что они не получают от них деньги.

По рекомендации МОК российские спортсмены отстранены от международных соревнований по большинству видов спорта. Некоторые международные федерации и организации, например в теннисе и шахматах, разрешили россиянам выступать на индивидуальных турнирах только в нейтральном статусе.