Подпись под документом является недвусмысленным подтверждением сделки. Однако по разным причинам может оказаться, что заключение дистанционного договора нужно оформлять быстро, без необходимости транспортировки документов. Для этих целей можно использовать квалифицированную электронную подпись, которая имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись. В этой статье мы опишем, что нужно сделать, чтобы это сделать?
Производство ЭЦП – шаг за шагом
Чтобы иметь возможность использовать квалифицированную электронную подпись, мы должны выполнить некоторые необходимые формальности. Одним из них является поиск поставщика услуг. На рынке много поставщиков квалифицированных ЭЦП для таможенного оформления, и именно с ними следует заключать определенный договор, такую услугу предлагает компания Alster Group. После подписания соответствующих документов и оплаты электронной подписи мы получим специальный тип криптографической карты, на которую будет загружен квалифицированный сертификат. В комплект также входит картридер, который необходимо подключить к компьютеру, и программное обеспечение, которое необходимо установить. Все части комплекта отправляются пользователю по указанному адресу. Для авторизации мы также можем использовать мобильное приложение, установленное на смартфон пользователя подписи.
Заключить такую сделку можно несколькими способами. Самый простой способ — это, конечно, обратиться в компанию лично или встретиться с агентом. Проверка нашей личности с помощью удостоверения личности может инициировать всю процедуру. Это конечно самое быстрое. Однако мы живем в 21 веке и многие предпочитают приобретать такую услугу удаленно через интернет. Затем вам понадобится доверенный профиль для завершения формальностей и подписания контракта. (так называемый ePUAP), с помощью которого пользователь подтверждает свою личность. Однако независимо от выбранной формы нам нужно сделать еще несколько вещей.
Устанавливаем на свой компьютер соответствующую среду и подключаем к компьютеру криптографический ридер. Запустив программу, вы заметите, что можете выбрать документ, который хотите подписать — его можно сохранить, например, в виде pdf-файла. Каждая авторизация потребует от нас ПИН-код. Рекомендации Минцифры заключаются в том, что документ с цифровой подписью лучше не открывать, так как это может привести к ошибке. Лучше всего сразу прикрепить его в соответствующем окне браузера или прикрепить в виде вложения к электронному письму, на которое мы хотим доставить подписанный документ. Как видите, шагов для минимизации риска мошенничества предостаточно.