Одобренный для лечения ревматоидного артрита барицитиниб оказался эффективен при лечении тяжелой очаговой алопеции. Рост волос восстановился у трети пациентов, которые получали высокие дозы препарата в течение 36 недель. 

Два рандомизированных исследования третьей фазы BRAVE-АА1 и BRAVE-AA2 показали, что ингибитор янус-киназы барицитиниб в дозировке 4 мг восстанавливает рост волос у каждого третьего пациента через 36 недель использования. Результаты были представлены на ежегодной встрече Американской академии дерматологии (AAD) и опубликованы на сайте Йельского университета со ссылкой на журнал NEJM.

Анализ показал, что у 38,8% участников исследования BRAVE-АА1 и 35,9% пациентов из исследования BRAVE-AA2, которые получали высокую дозу барицитиниба, рост волос восстановился через 36 недель, и тяжесть алопеции составила 20 и менее баллов по шкале SALT. Среди участников, которые получали 2 мг барицитиниба, восстановление роста волос отметили 22,8 и 19,4% пациентов обоих исследований.

В исследованиях приняли участие в общей сложности 1200 человек с тяжелой очаговой алопецией. Потеря волос у них составляла от 50% и выше (от 50 баллов по шкале SALT). Участники получали 4 или 2 мг барицитиниба или плацебо один раз в день в течение 36 недель.

Основными нежелательными явлениями на фоне приема барицитиниба оказались повышение уровня креатинкиназы, холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности и появление акне.

По словам Бретта Кинга (Brett King) из Йельской школы медицины, результаты исследований уже показали, насколько эффективен барицитиниб. В данный момент продолжаются испытания эффективности и безопасности длительного использования препарата.

Исследователи отмечают, что одобренного лечения очаговой алопеции не существует. Барицитиниб используется для лечения ревматоидного артрита.