Теннисистки Наоми Осака и сестры Уильямс стали лидерами рейтинга Forbes по заработкам Японка Наоми Осака и американки Серена и Винус Уильямс возглавили список самых высокооплачиваемых спортсменок 2021 года по версии Forbes Читайте нас в Новости Новости Наоми Осака Наоми Осака (Фото: globallookpress)

Forbes опубликовал рейтинг 10 самых высокооплачиваемых спортсменок ушедшего года, первую тройку в нем заняли теннисистки — японка Наоми Осака и американки сестры Серена и Винус Уильямс.

Осака, лидер рейтинга, заработала за 2021 год $57,3 млн, из которых только $2,3 млн — призовые за выступление на турнирах. 

Японка обошла Серену Уильямс в рейтинге Forbes по заработку спортсменок Другие Фото:Global Look Press

Соответственно, $55 млн Осака заработала вне корта. За последние полтора года у нее появились более десяти новых брендов-партнеров, включая Louis Vuitton и Tag Heuer. Но существенным источником доходов для теннисистки стали не только рекламные контакты. В последние месяцы 24-летняя японка приобрел доли в VR-стартапе StatusPRO и производителе куриного мяса Daring Foods, выпустила коллекцию NFT на платформе Autograph Тома Брэди и запустила линию средств по уходу за кожей под названием Kinlo.

Доходы Серены Уильямс за год составили $45,9 млн, из них на корте американка заработала всего $900 тыс. Ее сестра Винус заработала за год $11,3 млн ($300 тыс. — на корте).

40-летняя Серена в прошлом сезоне сыграла всего в шести турнирах WTA, но по-прежнему привлекает внимание рекламодателей, сотрудничая с такими брендами, как Nike, Gatorade и, совсем недавно, DirecTV. Она была исполнительным продюсером байопика 2021 года «Король Ричард», в котором рассказывается о ее отце, и инвестировала в более чем 60 стартапов через свою фирму Serena Ventures. 

Винус также в последнее время редко выходит на корт. В прошлом сезоне 41-летняя теннисистка сыграла на девяти турнирах и выиграла лишь три матча. У нее есть собственный бренд одежды EleVen, как и ее сестра Серена, она была исполнительным продюсером фильма «Король Ричард».

Щербакова вошла в рейтинг Forbes самых перспективных россиян до 30 лет Фигурное катание Фото:AP Photo/Martin Meissner

В пятерку лидеров сумела пробиться только одна спортсменка не из тенниса — гимнастка Симона Байлз, ставшая четвертой. На счету американки $10,1 млн (из них $10 млн — вне соревнований). Пятую строчку заняла испанская теннисистка Гарбинье Мугуруса ($8,8 млн, из них $2,8 млн — призовые на корте).

Шестое место заняла гольфистка Ко Джин Ён из Южной Кореи ($7,5 млн), заработавшая на соревнованиях $3,5 млн. Седьмой стала индийская бадминтонистка Пусарла Венката Синдху ($7,2 млн, $200 тысяч — на соревнованиях).

На восьмой позиции идет еще одна теннисистка — первая ракетка мира австралийка Эшли Барти, на ее счету $6,9 млн долларов, причем большую часть заработка — $3,9 млн — составили именно призовые за выступление на корте.

Девятую строчку занимает вторая представительница гольфа американка Нелли Корда ($5,9 млн, из них $2,4 млн — призовые). Замыкает топ-10 рейтинга баскетболистка сборной США Кэндис Паркер ($5,5 млн, из них $200 тыс. за соревнования).