Одна из самых вкусных ягод – черешня, она обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря которым многие мечтают посадить это растение у себя в саду.Так как в случае высадки молодых саженцев до первого плодоношения придется ждать несколько лет,  купив  крупномер черешни в питомнике растений «Плодовое Царство”, вы ускорите время получения урожая.

6 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ЧЕРЕШНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Этот маленький косточковый фрукт заслуживает внимания, так что давайте приступим!

1. Антиоксидантная электростанция

Итак, мы постоянно слышим об антиоксидантах, но что же это такое ?

У всех нас в организме есть эти молекулы, называемые свободными радикалами. По сути, это неполные молекулы. Свободные радикалы образуются в процессе пищеварения или когда мы подвергаемся воздействию вредных факторов окружающей среды, таких как радиация или загрязнители воздуха. Чрезмерное количество свободных радикалов связано с повреждением клеток, болезнями и старением — это называется окислительным стрессом.

Приходят антиоксиданты! Антиоксиданты находят свободные радикалы в организме и фиксируют или дополняют их, поэтому они больше не способны причинять какой-либо вред.

Антиоксиданты в вишне

К счастью, черешня является мощным источником антиоксидантов. Присутствие полифенолов, мелатонина (да, это тоже антиоксидант! ), каротиноидов, витамина Е и витамина С творит чудеса в организме.

Из-за этого было доказано, что вишня защищает организм от различных болезненных состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет II типа.

2. Способствует спокойному ночному сну

Мы часто слышим о мелатонине в форме добавок, где те, кто изо всех сил пытается заснуть, будут использовать его, чтобы «поскорее лечь спать». Тем не менее, вопреки распространенному мнению, нам не обязательно нужны добавки, чтобы воспользоваться преимуществами мелатонина. Вы можете найти мелатонин в черешне и других продуктах питания!

Исследования показали, что как качество сна, так и количество полученных часов могут быть значительно улучшены при употреблении черешни.

Наличие серотонина, мелатонина и триптофана связано с регулированием циклов сна.

3. Уменьшает последствия хронического воспаления

Воспаление не ново, и многие из нас испытывают его! Вишня обладает способностью значительно снижать концентрацию закиси азота и провоспалительных факторов.

Было обнаружено, что употребление вишни снижает концентрацию в плазме восьми биомаркеров, связанных с воспалительными заболеваниями.

Полифенолы вишни могут минимизировать или предотвратить воспаление и окислительный стресс, которые могут быть факторами риска таких заболеваний, как артрит, диабет, рак и гипертония.

4. Избавление от приступов подагры

Артрит является результатом воспаления, поэтому противовоспалительные средства необходимы для выздоровления. Подагра — это специфическая форма артрита, вызывающая приступы боли в суставах. Боль является результатом чрезмерного количества мочевой кислоты в крови. Хотя эта боль часто возникает в суставе большого пальца ноги, она может проявляться и в других суставах.

Противовоспалительные свойства вишни позволяют значительно уменьшить симптомы подагры. Было доказано, что ежедневное потребление вишни снижает количество мочевой кислоты в крови до нормального уровня, что приводит к облегчению приступов подагры.

На самом деле их выгодно сравнивают с контрольной группой НПВП, использующей ибупрофен и напроксен для облегчения симптомов подагры!

Кроме того, исследования показали, что фенолы в черешне мешают окислительному процессу как терминаторы свободных радикалов, тем самым уменьшая образование продуктов разложения, которые могут способствовать подагре.

5. Снижает уровень холестерина

Одним из многих полезных свойств вишни для здоровья является способность снижать уровень холестерина. Было специально доказано, что вишни снижают уровень ЛОНП (плохой) и улучшают соотношение триглицеридов к холестерину ЛПВП (хороший) у людей.

Чтобы дополнительно доказать положительное влияние вишни на здоровье сердца, были использованы модели на мышах и крысах. Экстракт вишни снижал уровень триглицеридов в печени и даже предотвращал развитие неалкогольной жировой болезни печени при диете с высоким содержанием жиров у мышей и крыс.

6. Снижает кровяное давление

Также было доказаночто потребление вишни снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у молодых и пожилых людей.

Исследования показывают, что фенольные кислоты, содержащиеся в вишне и образующиеся в результате метаболизма антоцианов, обладают сосудорасширяющими и антигипертензивными свойствами, которые помогают снизить и предотвратить артериальное давление.

 

Здоровье нашего сердца сильно зависит как от уровня холестерина, так и от артериального давления. Чтобы держать вещи под контролем, добавьте в свой рацион немного черешни!